Produktbewertungen

Was sind Produktbewertungen?

Im Gegensatz zu den Händler- oder auch Shopbewertungen sammeln Sie mit Produktbewertungen produktspezifische Bewertungen. Kunden bewerten also das gekaufte Produkt und können damit wertvolle Erfahrungen für andere Käufer liefern. Über die Integration der Bewertungen in Ihren Shop erweitern Sie Ihre Produktseiten um interessanten Content und können damit die Kaufrate erhöhen.

Welche Sprachen werden unterstützt?

SHOPVOTE unterstützt für Bewertungen und Grafiken verschiedene Sprachen. Damit können Händler, deren Kundenkreis außerhalb von Deutschland liegt, auch dort Bewertungen sammeln. Folgende Sprachen werden derzeit von SHOPVOTE angeboten:

• Deutsch (DE)
  • Englisch (EN)
  • Französisch (FR)
  • Italienisch (IT)
  • Niederländisch (NL)
  • Spanisch (ES)

Insbesondere mehrsprachige Shops können damit gezielt in der jeweiligen Landessprache Bewertungen sammeln und auch die Bewertungsgrafiken in der passenden Sprache ausliefern.

Was kostet die Funktion „Produktbewertungen“?

Die Funktion steht in 3 Laufzeiten zur Verfügung – die monatlichen Kosten sind entsprechend der Laufzeit gestaffelt (alle Preise zzgl. MwSt.) und werden für die gewünschte Laufzeit im Voraus fällig:

• Laufzeit 3 Monate: 39,90 € / Monat = 119,70 Euro
  • Laufzeit 6 Monate: 37,90 € / Monat = 227,40 Euro
  • Laufzeit 12 Monate: 35,90 € / Monat = 430,80 Euro

Für Mandanten der IT-Recht-Kanzlei betragen die monatlichen Kosten, unabhängig von der gewählten Laufzeit, 19,90 Euro:

• Laufzeit 3 Monate: 19,90 € / Monat = 59,70 Euro
  • Laufzeit 6 Monate: 19,90 € / Monat = 119,40 Euro
  • Laufzeit 12 Monate: 19,90 € / Monat = 238,80 Euro

Um den Preisvorteil durch die Mitgliedschaft bei der IT-Recht Kanzlei nutzen zu können, müssen Sie sich vorab als Kunde der IT-Recht Kanzlei verifizieren. Nach erfolgreicher Verifizierung gelten für Sie die Vorteilspreise.

Hinweis: Die Funktion ist nicht Bestandteil des Pakets „All-Inclusive für Shopbewertungen“.

Bewertungsabgabe in einer anderen Sprache anbieten

Die Bewertungsabgabe kann vollständig mehrsprachig eingerichtet werden. Das Bewertungsformular und alle nachfolgenden E-Mails und Statusmeldungen werden dem Kunden in der gewählten Sprache ausgeliefert. Nachfolgend erhalten Sie Informationen, wie Sie die Mehrsprachigkeit für die von Ihnen gewählten Bewertungsmethode einrichten.

Es können folgende Sprachen genutzt werden: Deutsch (DE), Englisch (EN), Französisch (FR), Italienisch (IT), Niederländisch (NL), Spanisch (ES)

Bewertungsabgabe über Bewertungslink (manueller Versand):

1. Melden Sie sich im Händlerbereich an.
  2. Öffnen Sie links in der Navigation den Menüpunkt „Bewertungslink“.
  3. Klicken Sie auf die Flagge der gewünschten Sprache und kopieren Sie den dann im Feld angezeigten Bewertungslink. Sie können diesen Link nun versenden.

Automatische Bewertungsabgabe (Händler- und/oder Produktbewertungen):

1. Melden Sie sich im Händlerbereich an.
  2. Öffnen Sie links in der Navigation den Menüpunkt „EasyReviews“.
  3. Kopieren Sie den Code aus dem Feld „JavaScript“ und ersetzen Sie den vorhanden Code Ihrer EasyReviews-Integration.
    Hinweis: Wenn Sie ein Plugin für die Integration der Händlerbewertungen (EasyReviews) oder der Produktbewertungen verwenden, das kein Eingabefeld für den o.g. JavaScript-Code anbietet, fahren Sie mit Punkt 5 fort.
  4. Die Variable „myLanguage = ‚DE‘;“ gibt an, dass Ihre Kunden Mails und Bewertungsanfrage aus unserem System auf „deutsch“ erhalten. Möchten Sie, dass Ihre Kunden von uns englisch angeschrieben werden, ersetzen Sie ‚DE‘ mit ‚EN‘. Sollten die Kunden spanisch angeschrieben werden, erstzen Sie ‚DE‘ mit ‚ES’…usw. Überspringen Sie den folgenden Punkt 5.
  5. Neuere SHOPVOTE-Plugins benötigen den JavaScript-Code nicht mehr, damit Sie Bewertungen sammeln können; so z.B. die Plugins für JTL oder Shopware. Statt dessen wird nur noch die Angabe der „ShopID“ und des „API Keys“ benötigt. (siehe folgendes Bild; Bsp. Shopware)
    Damit auch hier der Bewertungsprozess in einer anderen Sprache ausgeliefert werden kann, hängen Sie einfach an den „API Key“ einen Bindestrich „-“ gefolgt vom Sprachcode (z.B. „EN“) der gewünschten Sprache an. Das Beispiel im Bild zeigt die Einstellung für die Sprache „Englisch“ (Sprachcode: EN).
  6. Speichern Sie die Ihre Einstellungen. Anschließend werden die neuen Einstellungen sofort übernommen. Die Änderung der Sprache hat keine Auswirkung auf vorherige Bewertungen.

Wie kann ich Produktbewertungen in meinem Shop verwenden?

Aktivieren Sie die Funktion über den Händlerbereich. Sie erhalten von uns im Händlerbereich fertige Quellcodes, die Sie entweder selbst in die Bestellabschluss-Seite Ihres Online-Shops oder über ein Plugin in den Shop integrieren.

Für die vollständige Funktionsfähigkeit müssen folgende Daten übergeben werden:

• Referenznummer (Bestellnummer)
  • E-Mail-Adresse des Kunden
  • Produktbezeichnung
  • Produkt-URL
  • Produktbild-URL
  • GTIN
  • SKU
  • Produktmarke

Die gesammelten Bewertungen werden entweder über das Plugin automatisch in Ihren Shop integriert oder können von Ihnen per API abgerufen und dargestellt werden.

Für welche Shopsysteme stehen Plugins für Produktbewertungen zur Verfügung?

Wir erweitern kontinuierlich das Angbeot kostenloser Plugins für Produktbewertungen. Derzeit steht für folgende Shopsysteme ein Plugin zur Verfügung:

In Kürze stellen wir u.a. für folgenden Shopsysteme Plugins zur Verfügung:

• Shopware, WooCommerce, Gambio, Shopify, xt:Commerce, Magento, PrestaShop, PlentyMarkets, modified eCommerce und weiter

Sofern für Ihr Shopsystem noch kein Plugin verfügbar ist, können Sie sich über unsere Plugin-News informieren lassen, sobald es Neuigkeiten gibt.

Wie läuft das Sammeln von Produktbewertungen ab?

Nachdem Sie die Funktion „Produktbewertungen“ in Ihren Shop integriert haben, können Sie rechtssicher uund automatisch Produktbewertungen sammeln. Das geschieht in folgenden Schritten:

1. Ihre Kunden erhalten im Checkout unsere Einwilligungsanfrage in einem PopUp. Hier werden die Kunden gefragt, ob sie später Ihr Unternehmen und / oder die bestellten Produkte bewerten möchten.
  2. Wurde die Einwilligung erteilt, erhalten die Kunden nach dem von Ihnen festgelegten Zeitfenster eine entsprechende Bewertungsanfrage und dem Bewertungslink.
  3. Der Aufruf des Bewertungslinks führt die Kunden direkt in das Bewertungsformular, das Bewertungsoptionen für die gekauften Produkte enthält. Auf einer Skala von 1 – 5 Sternen kann jedes einzelne Produkt bewertet werden. Zusätzlich kann optional eine Empfehlung für das Produkt und ein Bewertungstext abgegeben werden. Diese beiden Angaben sind optional. Weitere Angaben oder eine vorherige Registrierung zur Bewertungsabgabe sind nicht nötig.

Sind die Produktbewertungen im All-Inclusive Paket enthalten?

Nein. Die Produktbewertungen sind eine eigenständige, neue Funktion. Das All-Inclusive Paket enthält ausschließlich die Funktionen für Shopbewertungen.