Shopbetreiber

Was kostet die Badget-Grafik?

Die Badget-Grafik stellen wir Ihnen kostenlos zur Verf√ľgung. Aber das haben Sie sicher bereits vermutet… ūüėČ

Wof√ľr kann ich das Addon „Flexible Kriterien“ nutzen?

Dienstleister und Shopbetreiber profitieren von der Funktionalit√§t. Sie erhalten mit diesem Addon die M√∂glichkeit, die Bewertungskriterien f√ľr Ihr Unternehmen anpassen und optimieren zu k√∂nnen. F√ľr alle 7 Bewertungskriterien bieten wir Ihnen alternative Varianten an, die Sie f√ľr die Bewertung Ihres Unternehmens selbst w√§hlen und zusammenstellen k√∂nnen, um ein optimales und aussagekr√§ftiges Bewertungsergebnis zu erhalten. Die Auswahlm√∂glichkeiten werden fortlaufend erweitert.

Flexible Bewertungskriterien geben Ihren Kunden die Möglichkeit, Ihr Unternehmen oder Ihre Dienstleistung genauer bewerten zu können.

Werden die Bewertungskriterien mehrsprachig angeboten?

Ja. Alle Bewertungskriterien Рinklusive aller Varianten Рwerden momentan zusätzlich auch auf Englisch angeboten.

Gibt es f√ľr das Addon RatingStars eine JavaScript-Integration?

Ja, das Addon kann per JavaScript – verbunden mit einer entsprechenden Grafik – integriert werden. Der Code kann im H√§ndlerbereich √ľber den Punkt „Grafiken & Siegel“ abgerufen werden. Die Grafiken „AllVotes“, „VoteBadge“ (klein + gro√ü) und „schwebendes Badge“ sind in der Lage, den n√∂tigen Code automatisch auzuliefern. Dazu muss zus√§tzlich im Men√ľpunkt „RatingStars“ die Option „RatingStars-Integration ohne Programmierkenntnisse“ aktiviert werden.

Welche URLs m√ľssen f√ľr die externen Bewertungsprofile angegeben werden?

Beispielliste f√ľr URLs einiger akzeptierter externer Bewertungsprofile:

• Amazon (Verk√§uferprofil): https://www.amazon.(de|com|fr)/sp?_encoding…&seller=[xxx]
  • DaWanda: https://de.dawanda.com/user/feedback/[xxx]
  • eBay:¬†http://www.ebay.de/usr/[xxx]
  • eKomi:¬†https://www.ekomi.de/bewertungen-[xxx].html
  • Facebook:¬†https://www.facebook.com/pg/[xxx]/reviews/
  • Google Zertifizierter H√§ndler:¬†https://www.google.com/trustedstores/survey/storereviews?id=[xxx]
  • Google My Business – Anleitung:
    – √ľber die Google-Suche das Google MyBusiness-Profil aufrufen.
    – Auf „Rezensionen“ klicken. (Neues Fenster mit den Bewertungen erscheint.)
    – URL aus der Adresszeile des Browsers kopieren und bei ShopVote einf√ľgen.
  • Idealo:¬†http://www.idealo.de/preisvergleich/Shop/[xxx].html
  • K√§ufersiegel:¬†https://www.kaeufersiegel.de/bewertung/shop/[xxx]
  • Shopauskunft:¬†https://www.shopauskunft.de/review/[xxx]
  • TrustedShops:¬†https://www.trustedshops.de/bewertung/info_[xxx].html
  • Trustpilot:¬†https://de.trustpilot.com/review/[xxx]

[xxx] = Individuelles Shopmerkmal (variabel)

Wie kann ich meine Shop-URL / die Shop-Domain ändern?

H√§ndler k√∂nnen die URL nicht selbstst√§ndig √§ndern. Gern nehmen wir diese √Ąnderung f√ľr Sie vor. Bitte senden Sie uns einfach die alte und neue URL inklusive Ihrer ShopID an service@shopvote.de

Auswirkungen der Domain-√Ąnderung: Ihre bestehenden Bewertungen werden automatisch der neuen URL zugeordnet. Die URL zum Bewertungsprofil √§ndert sich – hier ist nicht zwingend ein Eingriff n√∂tig. Die alte URL wird automatisch auf die neue URL umgeleitet. Der Bewertungslink f√ľr Ihre Kunden bleibt unver√§ndert und kann weiter genutzt werden. Dar√ľber hinaus gibt es keine Auswirkungen.

F√ľr meine Startseite werden keine Sterne in den Suchergebnissen angezeigt. Warum?

Google zeigt grunds√§tzlich f√ľr die Startseite von Webseiten die Bewertungssterne nicht an. ShopVote hat darauf keinen Einfluss – es handelt sich um eine Vorgabe durch Google.

Wann werden die Bewertungssterne in den Google AdWords oder Google Shopping angezeigt?

Sobald die nachfolgenden Bedingungen erf√ľllt sind, k√∂nnen die Sterne in Google AdWords /Shopping angezeigt werden:

• mindestens 150 Bewertungen mit Text
  • Gesamtbewertung mindestens 3,5 von 5 Sternen

Damit Sie einsch√§tzen k√∂nnen, wann Sie die Voraussetzungen erf√ľllt haben, finden Sie im H√§ndlerbereich unter dem Men√ľpunkt „Bewertungen“ eine entsprechende Angabe, wie viele Bewertungen, die den Anforderungen entsprechen, Sie bereits erhalten haben. √úber den dort zus√§tzlich bereitgestellten Link k√∂nnen Sie selbst testen, ob f√ľr Ihren Shop bereits Bewertungen von Google angezeigt werden.

Wo finde ich den Bewertungslink?

Ihren Bewertungslink finden Sie im H√§ndlerbereich unter dem Punkt „Bewertungslink“. Wir empfehlen die Verwendung dieses Links, da sich Ihre Kunden √ľber diesen Link vorher nicht f√ľr die Bewertungsabgabe registrieren m√ľssen.

Ist es zulässig, den Bewertungslink auf der Checkout-Erfolgsseite zu implementieren?

Nein, es ist nicht m√∂glich, den Link von dort aufzurufen. Ihre Kunden w√ľrden dann immer auf die Profil-Seite bei ShopVote geleitet werden und m√ľssten sich dann f√ľr die Bewertungsabgabe registrieren. Mit unserem Addon „EasyReviews“ k√∂nnen Sie Ihre Kunden im Checkout um die Abgabe einer Bewertung nach Erhalt der Ware bitten. Wir senden dann automatisch aus unserem System eine entsprechende Mail an den Kunden, der dem Erhalt der Bewertungsanfrage zugestimmt hat.

Werden die Bewertungen aus den AllVotes in den Google AdWords / Shopping sichtbar?

Nein. Die aggregierten Bewertungen aus den AllVotes können aufgrund der Google Richtlinien nicht in den Google AdWords oder Google Shopping verwendet werden.

Hingegen k√∂nnen die Bewertungen mit dem Addon RatingStars f√ľr die organischen Suchergebnisse verwendet und dort angezeigt werden.

Die Anzahl der Bewertungen / die Bewertungsnote in der Grafik ist nicht aktuell.

Wenn Sie feststellen, dass die in der Bewertungsgrafik dargestellte Anzahl von Bewertungen bzw. die Bewertungsnote von den im Bewertungsprofil angezeigten Daten abweicht, liegt die Ursache meist am Browser-Cache.

Es handelt sich dabei weniger um ein Problem. Damit Webseiten schneller angezeigt werden k√∂nnen, h√§lt der Browser bestimmte Webseiteninhalte (Bilder, Skripte, usw.) bereits besuchter Webseiten f√ľr einen gewissen Zeitraum im s.g. Cache (Zwischenspeicher) bereit. Somit m√ľssen diese Inhalte bei einem wiederholten Besuch der gleichen Webseite nicht erneut von der urspr√ľnglichen Quelle angefordert werden, sondern k√∂nnen erheblich schneller aus dem Cache geladen werden.

Das kann dazu f√ľhren, dass auf Ihrem Rechner eine inhaltlich dynamische Grafik nicht aktuell erscheint. Andere Besucher der gleichen Seiten, die noch nicht auf dieser Seite waren, sehen aber eine aktuelle Version der Grafik.

L√∂sung: Damit auch Sie die aktuelle Grafik sehen k√∂nnen, muss man den Browser auffordern, die Seite vollst√§ndig und ohne Cache neu zu laden. Bei Windows-Rechnern verwendet man i.d.R. die Tastenkombination STRG + F5 und bei Mac-Rechnern CMD + R. Mit diesen Tastenkombinationen wird die Seite entsprechend neu geladen und die Grafik wird mit ihrem aktuellen Inhalt angezeigt. (Manchmal kann es sein, dass die Tastenkombination mehrfach – 2-3 Mal – hintereinander gedr√ľckt werden muss.)

Können die Bewertungen aus Gruppe 1 und Gruppe 2 kombiniert werden?

Nein. Die Kombination beider Gruppen ist grundsätzlich nicht möglich, da die Trennung der beiden Gruppen eine Verbesserung der Transparenz bewirkt, die aus rechtlicher Sicht notwendig ist.

Werden die Bewertungen aus externen Bewertungsquellen in Google AdWords oder Shopping verwendet?

Nein, Google akzeptiert f√ľr Google Shoppping oder Google AdWords ausschlie√ülich Bewertungen von ausgew√§hlten „Google Partnern f√ľr Verk√§uferbewertungen“. Da SHOPVOTE „Google Partner f√ľr Verk√§uferbewertungen“ ist, werden nur die Bewertungen, die Sie bei SHOPVOTE gesammelt haben bei der √úbergabe an Google ber√ľcksichtigt. Die Bewertungen aus externen Bewertungsquellen z√§hlen nicht dazu.

Ausnahme: Die externe Bewertungsquelle ist selbst „Google Partner f√ľr Verk√§uferbwertung“. Dann liefert diese Quelle bereits die dort vorhandenen Bewertungen an Google aus. Auf die Fortschritt-Skala „Google AdWords relevante Bewertungen…“ im H√§ndlerbereich unter dem Punkt „Bewertungen“ haben die Bewertungen der externen Quellen dennoch keinen Einfluss. Die Skala orientiert sich ausschlie√ülich an den bei SHOPVOTE gesammelten Bewertungen.

Wo finde ich meine Facebook PageID?

1. Melden Sie sich bei Facebook an.
  2. Wechseln Sie auf die Facebook-Page, die Sie verwalten.
  3. Klicken Sie in der linken Navigation auf den Punkt „Info“.
  4. Scrollen Sie an das Ende der Seite. Die PageID wird unter dem Begriff „Seiten-ID“ angezeigt.

Tragen Sie die PageID im H√§ndlerbereich unter dem Punkt „ReviewTab“ in das daf√ľr vorgesehene Feld. Anschlie√üen k√∂nnen Sie den ReviewTab mit Ihrer Seite verbinden.

Erg√§nzungen f√ľr Ihre Datenschutzerkl√§rung bei Nutzung der Funktion „EasyReviews“

F√ľgen Sie folgenden Text Ihrer Datenschutzerkl√§rung hinzu, wenn Sie die Funktion „EasyReviews“ von ShopVote verwenden, um Bewertungserinnerungen versenden zu lassen:

Kontaktaufnahme zur Bewertungserinnerung durch ShopVote

Sofern Sie uns hierzu w√§hrend oder nach Ihrer Bestellung Ihre ausdr√ľckliche Einwilligung gem√§√ü Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO erteilt haben, √ľbermitteln wir Ihre Bestellnummer und E-Mailadresse an die Bewertungsplattform SHOPVOTE der Blickreif GmbH, Alter Messeplatz 2, 80339 M√ľnchen (www.shopvote.de), damit diese Ihnen eine Bewertungserinnerung per E-Mail zusendet. Sie k√∂nnen Ihre Einwilligung jederzeit durch eine Nachricht an den f√ľr die Datenverarbeitung Verantwortlichen oder gegen√ľber der Bewertungsplattform widerrufen.

Erg√§nzungen f√ľr Ihre Datenschutzerkl√§rung bei Nutzung von ShopVote-Grafiken

F√ľgen Sie folgenden Text Ihrer Datenschutzerkl√§rung hinzu, wenn Sie Grafiken und/oder Badgets von ShopVote verwenden:

Verwendung von ShopVote-Grafiken

Zur Anzeige unseres ShopVote-Siegels und den gegebenenfalls gesammelten und/oder aggregierten Bewertungen haben wir auf dieser Webseite ShopVote-Grafiken eingebunden.

Dies dient der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessensabw√§gung √ľberwiegenden berechtigten Interessen an einer optimalen Vermarktung unseres Angebots gem√§√ü Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Die ShopVote-Grafiken und die damit beworbenen Dienste sind ein Angebot der Blickreif GmbH, Alter Messeplatz 2, 80339 M√ľnchen.

Beim Aufruf der ShopVote-Grafiken speichert der Webserver automatisch ein sogenanntes Server-Logfile, das z.B. Ihre IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Abrufs, √ľbertragene Datenmenge und die Quelle des Aufrufes (Zugriffsdaten) enth√§lt und den Abruf dokumentiert. Diese Zugriffsdaten werden nicht ausgewertet und sp√§testens sieben Tagen nach Ende Ihres Seitenbesuchs automatisch √ľberschrieben. Weitere personenbezogene Daten werden durch die ShopVote-Grafiken nicht erfasst oder gespeichert.

Wie erhalte ich einen AV-Vertrag mit ShopVote?

Sie ben√∂tigen den AV-Vertrag gem. DSGVO mit ShopVote nur, wenn Sie die Funktion „EasyReviews“ f√ľr die automatische Bewertungsanfrage verwenden.

In diesem Fall loggen Sie sich bitte in den H√§ndlerbereich bei ShopVote ein, klicken Sie in der linken Navigation auf „Einstellungen“ und anschlie√üend auf „AV-Vertrag gem. DSGVO“.

F√ľllen Sie dann die entsprechenden Formular-Felder aus oder korrigieren Sie die Angaben. Abschlie√üend scrollen Sie zum Ende der Seite und klicken auf die Schaltfl√§che „Auftragsverarbeitungsvertrag erstellen / Daten speichern“.

Sofern Sie den Vertrag auf Ihrem Rechner speichern wollen, klicken Sie bitte im H√§ndlerbereich auf „Einstellungen“ -> „AV-Vertrag Download“. Der Vertrag wird als PDF auf Ihrem Rechner gespeichert.

Wie oft werden die Werte aus den Bewertungsquellen aktualisiert?

Die Werte aus den Bewertungsquellen werden i.d.R. alle 7 Tage aktualisiert. Hat sich der Wert bei einer Bewertungsquelle nicht verändert, wird diese Quelle erst nach 14 Tagen erneut aktualisiert.

Welche Keywords sollen im Händlerbereich hinterlegt werden?

Hinterlegen Sie dort bitte Keywords, √ľber die Ihr Unternehmen bei der ShopVote-internen Suche gefunden werden soll. Sie k√∂nnen z.B. auch die Keywords angeben, die Sie im Rahmen der Suchmaschinenoptimierung f√ľr Ihre Seite verwenden.

Die Keywords stellen bei der ShopVote-internen Suche lediglich ein zus√§tzliches Suchkriterium dar. Prim√§r wird die Unternehmensbeschreibung f√ľr die Suche herangezogen. Es ist daher ebenso empfehlenswert, eine aussagekr√§ftige Beschreibung mit den wichtigsten Keywords f√ľr das Unternehmen zu hinterlegen.

Was wird aus meinen DaWanda-Bewertungen ab dem 30.08.2018?

M√∂glichkeit 1: Die bei DaWanda bisher gesammelten Bewertungen k√∂nnen an die Plattform Etsy √ľbergeben werden. Sie werden dort im Rahmen des H√§ndlerprofils angezeigt.

Möglichkeit 2: Die DaWanda-Bewertungen werden mit der AllVotes-Funktion von SHOPVOTE erfasst und können im Händlerprofil und den AllVotes-Grafiken als externe Bewertungsquelle angezeigt werden.

Kann ich meine DaWanda-Bewertungen √ľber den 30.08.2018 hinaus verwenden?

Ja! Die Verwendung der DaWanda-Bewertungen ist bei SHOPVOTE unter folgenden Bedingungen möglich:

1. Das DaWanda-Bewertungsprofil muss vor dem 30.08.2018 √ľber die AllVotes-Funktion bei SHOPVOTE eingetragen werden.
  2. Die letzte DaWanda-Bewertung darf nicht älter als 12 Monate sein.

Die DaWanda-Bewertungen werden letztmalig am 30.08.2018 von SHOPVOTE erfasst und anschlie√üend f√ľr weitere 12 Monate (bis zum 30.08.2019) √ľber die AllVotes-Funktion verf√ľgbar gemacht. Nach dem 30.08.2019 werden die DaWanda-Bewertungen aus unserem System und der AllVotes-Funktion entfernt. Sie werden dann nicht mehr in die Berechnung der Gesamtnote einbezogen. Die √úbergangszeit von 12 Monaten kann nicht verl√§ngert werden.

Unsere Empfehlung: Nutzen Sie die √úbergangszeit f√ľr den Aufbau Ihres Gesch√§ftes auf einer anderen oder sogar eigenen Plattform (Online-Shop). Verwenden Sie dabei die AllVotes-Funktion und die M√∂glichkeit, mit den bereits bei DaWanda gesammelten Bewertungen Vertrauen bei Ihren neuen Kunden zu gewinnen. Parallel sollten Sie beginnen, neue Bewertungen zu sammeln. SHOPVOTE bietet Ihnen daf√ľr eine optimale Plattform.

Wie funktioniert die EasyReviews-Funktion zum automatischen Versand von Bewertungsanfragen?

Mit der EasyReviews-Funktion von SHOPVOTE ist es besonders einfach, automatisiert Bewertungen von Kunden zu sammeln. Ihre Kunden werden direkt nach dem Einkauf, noch unmittelbar in Ihrem Shop / auf Ihrer Website zur Abgabe einer Bewertung gefragt. Sie als Händler oder Dienstleister legen fest, wann eine Bewertungsanfrage gesendet werden soll.

Die Funktion EasyReviews wird durch ein JavaScript realisiert, das auf der Checkout-Seite eingebunden wird. Wird der Checkout vom Kunden im Zuge des Bestellvorgangs aufgerufen, wird eine entsprechende Frage eingeblendet, ob der Kunde nach Erhalt der Ware Ihren Shop oder Ihre Dienstleistung bewerten m√∂chte. Entscheidet sich der Kunde f√ľr „JA“, sendet SHOPVOTE voll automatisch¬†nach der von Ihnen festgelegten Zeit eine Bewertungsanfrage an den Kunden.

Der weitere Bewertungsprozess bleibt unver√§ndert. Die Kunden, die eine Bewertungsanfrage √ľber die EasyReviews-Funktion erhalten, brauchen sich f√ľr die Bewertungsabgabe nicht registrieren.

Welche Webseiten können bei SHOPVOTE eingetragen werden?

Grunds√§tzlich k√∂nnen alle Unternehmen ihre Webseiten eintragen, die dar√ľber Ihren Kunden Produkte, Waren oder Dienstleistungen anbieten und verkaufen. Folgende Bedingungen gelten f√ľr eingetragene Seiten:

• Die Webseite muss Produkte, Waren oder Dienstleistungen anbieten.
  • Die angebotenen Produkte, Waren oder Dienstleistungen m√ľssen auf der eingetragenen Webseite kaufbar oder buchbar sein.
  • Der Betreiber der Webseite muss selbst der Verk√§ufer sein.
  • Die angebotenen Produkte, Waren oder Dienstleistungen d√ľrfen nicht per Frame in die Webseite eingebunden sein.

Folgende Seiten werden i.d.R. von der Eintragung ausgeschlossen:

• Webseiten, die sich im Aufbau befinden, nicht vollst√§ndig erreichbar sind oder Demonstrationszwecken dienen.
  • Webseiten, die gegen geltendes Recht versto√üen oder die Rechte Dritter verletzen.
  • Webseiten, die durch die angebotenen Produkte, Waren, Dienstleistungen oder andere Inhalte geeignet sind, den Ruf von SHOPVOTE zu gef√§hrden.

Wird Ihre angemeldete Webseite von uns abgelehnt, werden Sie dar√ľber per Mail informiert. Sollten Sie der Ansicht sein, dass unsere Ablehnung nicht zutreffend ist, senden Sie uns bitte eine E-Mail.

Ich bin Kunde der IT-Recht Kanzlei und benötige meine Zugangsdaten.

Kunden der IT-Recht Kanzlei k√∂nnen sich grunds√§tzlich immer √ľber das Mandantenportal der IT-Recht Kanzlei in den H√§ndlerbereich bei SHOPVOTE einloggen. Zus√§tzlich ist es aber auch m√∂glich, sich direkt – ohne den Schritt √ľber das Mandantenportal – in den H√§ndlerbereich einzuloggen. Nachfolgend wird beschrieben, wie Sie die Zugangsdaten daf√ľr erhalten:

1. Melden Sie sich zun√§chst √ľber das Mandantenportal im H√§ndlerbereich bei SHOPVOTE an und notieren Sie sich Ihre ShopID, die links oben, √ľber der Navigation abgebildet ist.hb_shopid
  2. Schließen Sie den Händlerbereich / melden Sie sich ab.
  3. √Ėffnen Sie den Login zum H√§ndlerbereich.
  4. Klicken Sie auf den Link „Passwort vergessen„.
  5. Geben Sie nun Ihre ShopID an und folgen Sie den Anweisungen. Sie erhalten am Ende der Verifizierung Ihren Benutzernamen und das Kennwort, mit denen Sie sich zuk√ľnftig direkt im H√§ndlerbereich anmelden k√∂nnen.

Die Bewertungen aus einer externen Quelle werden nicht importiert / angezeigt.

Stellen Sie sicher, dass die jeweilige Bewertungsgruppe, zu der die Bewertungsquelle geh√∂rt, von Ihnen aktiviert wurde. Beispiel: Sollen Bewertungen aus den Quellen „facebook.com“ oder „dawanda.com“ erfasst werden, muss die „Gruppe 2“ aktiv sein. Ist die Gruppe nicht aktiv, werden die eingetragenen Profile ignoriert.

So aktivieren Sie ein Gruppe:

1. Loggen Sie sich in den Händlerbereich ein.
  2. Klicken Sie in der Navigation auf den Punkt „AllVotes“.
  3. Pr√ľfen Sie, ob die gew√ľnschte Gruppe aktiv ist. Der Reiter der aktiven Gruppe wird als „(aktiv)“ markiert (siehe Abbildung).

screenshot-allvotes-aktive-gruppe

4. Sofern Sie eine andere Gruppe aktivieren m√∂chten, klicken Sie auf den gew√ľnschten Gruppen-Reiter (z.B. „Gruppe 2“) und anschlie√üend auf den Button „Gruppe 2 verwenden“ (siehe Abbildung).

screenshot-allvotes-inaktive-gruppe

5. Sobald die Gruppe aktiviert wurde, werden die eingetragenen Profile innerhalb von 24 Stunden erfasst und angezeigt.

Wie trage ich meinen Marktplatz-Shop bei SHOPVOTE ein?

Um Ihren Marktplatz-Shop bei SHOPVOTE einzutragen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Nutzen Sie das Formular f√ľr die kostenlose Eintragung bei SHOPVOTE.
  2. Geben Sie die URL Ihres Marktplatz-Shops ein. Wenn Sie nicht wissen, wie die URL lautet, lesen Sie hier weiter.shop-kostenlos-eintragen-domain
  3. W√§hlen Sie als Hauptkategorie „DIY-Marktpl√§tze“ und als Unterkategorie das entsprechende Marktplatz-Portal.shop-kostenlos-eintragen-kategorie
  4. F√ľllen Sie alle weiteren Felder aus und beachten Sie bei der Angabe Ihrer Mail-Adresse folgenden Hinweis: Geben Sie hier die Mail-Adresse an, die Sie auf dem oben gew√§hlten Marktplatz im Impressum angegeben haben.
    shop-kostenlos-eintragen-email
  5. Senden Sie das Formular ab.

Sie erhalten an die angegebene E-Mail-Adresse einen Best√§tigungslink. Best√§tigen Sie Ihre Anmeldung durch Aufruf des Best√§tigungslinks. Anschlie√üend wird der Eintrag von uns gepr√ľft und innerhalb von 48 Stunden aufgenommen.

Wie sieht die URL meines Shops bei meinem DIY-Marktplatz aus?

Beispiel-URLs f√ľr die auf SHOPVOTE nutzbaren Marktpl√§tze:

• ProductsWithLove.de – ProfilURL:¬†https://www.productswithlove.de/store/[H√§ndlername]

Ich bin Händler auf einem Marktplatz ohne eigene Domain, kann ich meinen Marktplatz-Shop bei SHOPVOTE eintragen?

Ja! Wir bieten aktuell f√ľr die folgenden 3 Marktpl√§tze die M√∂glichkeit, den Marktplatz-Shop bei SHOPVOTE einzutragen (in alphabetischer Reihenfolge):

• ProductsWithLove.de
  • Kayamo.eu
  • Dohero.de¬†(in Vorbereitung)

Lesen Sie hier mehr zum Thema:

Wie trage ich meinen Marktplatz-Shop bei SHOPVOTE ein?

Kann ich meine Dawanda-Bewertungen nach dem 30.08.2018 auch auf einem anderen Marktplatz verwenden?

Ja! Einige Markpl√§tze bieten an, die √ľber SHOPVOTE gesicherten Bewertungen direkt im jeweiligen Marktplatz zu verwenden. (√úbersicht der derzeit m√∂glichen Marktpl√§tze) Diese Marktpl√§tze verf√ľgen √ľber die technischen Voraussetzungen, die bei SHOPVOTE erfassten Dawanda-Bewertungen abzurufen. Der Aufwand f√ľr Sie als H√§ndler kann damit sehr gering gehalten werden.

Dar√ľber hinaus k√∂nnen Sie selbstverst√§ndlich die Dawanda-Bewertungen wie gewohnt auch per Grafik in den eigenen Online-Shop (auf eigener Domain) einbinden und anzeigen.

Wie verifiziere ich mich als Kunde der IT-Recht Kanzlei?

1. Melden Sie sich im Händlerbereich bei SHOPVOTE an.
  2. Klicken Sie links in der Navigation auf „Dashboard“.

hb-ITRK-Verifizierung

3. Klicken Sie auf den Button „Ja, ich bin bereits…“. Sollte der im Bild dargestellt Bereich mit dem Button nicht zu sehen sein, senden Sie bitte eine E-Mail an service@shopvote.de.

Die Verifizierung findet innerhalb von 48 Stunden statt. Sobald Sie verifziert wurden, erhalten Sie eine Benachrichtigung. Ihnen stehen ab dann alle Premium-Funktionen von SHOPVOTE kostenlos zur Verf√ľgung.

Wie gehe ich vor, wenn ich meine Dawanda-Bewertungen auf einem DIY-Marktplatz verwenden möchte?

Hinweis: Die Verwendung der Dawanda-Bewertungen kann aktuell nur auf DIY-Marktpl√§tzen angeboten werden, die ihrerseits die technischen Voraussetzungen daf√ľr geschaffen haben oder an einer technischen Umsetzung arbeiten. Aktuell ist die Verwendung auf folgenden Marktpl√§tzen vorgesehen:

• ProductsWithLove.de
  • Kayamo.eu
  1. Tragen Sie Ihren Shop kostenlos bei SHOPVOTE ein. Verf√ľgen Sie √ľber eine eigene Domain (z.B. www.mein-xyz-shop.de) w√§hlen Sie bitte eine passende Haupt- und Unterkategorie. Bieten Sie Ihre Waren ausschlie√ülich √ľber einen DIY-Marktplatz an, w√§hlen Sie als Hauptkategorie „DIY-Marktpl√§tze“ und als Unterkategorie den entsprechenden DIY-Marktplatz. Lesen Sie hier eine detaillierte Anleitung zur Anmeldung ohne eigene Domain.shop-kostenlos-eintragen-kategorie
  2. Bestätigen Sie Ihre Eintragung durch den Aufruf des Bestätigungslinks, den Sie von uns per E-Mail umgehend nach der Eintragung erhalten.
  3. Warten Sie auf die Freischaltung Ihres Shops. Sie erhalten dazu eine Benachrichtigung und die Login-Daten f√ľr den SHOPVOTE-H√§ndlerbereich.
  4. Stellen Sie sicher, dass Sie Kunde der IT-Recht Kanzlei (ITRK) sind und Ihr Händler-Account bei SHOPVOTE entsprechend als ITRK-Kunde verifiziert wurde. Sollten Sie noch nicht verifiziert sein, lesen Sie die Anleitung zur Verifizierung.hb-ITRK-Verifizierung
  5. Wechseln Sie im SHOPVOTE-H√§ndlerbereich zum Punkt „AllVotes“.hb-menu-allvotesi
  6. W√§hlen Sie den Reiter „Gruppe 2“ und klicken Sie auf den Button „Gruppe 2 verwenden“.screenshot-allvotes-inaktive-gruppe
  7. Tragen Sie in die Liste der Profile Ihrer Dawanda-BewertungsURL ein. (So sieht die URL aus:¬†https://de.dawanda.com/user/feedback/[xxx] – [xxx] steht f√ľr Ihren Profilnamen bei Dawanda) Klicken Sie anschlie√üend auf „Profile speichern“.hb-allvotes-profil
  8. Teilen Sie dem neuen DIY-Marktplatz bitte Ihren „ExtAPIKey“ mit. Gehen Sie dazu wie folgt vor: Klicken Sie im H√§ndlerbereich auf den Punkt „VotesAPI“.hb-menu-votesapi
  9. Kopieren Sie die Zeichenkette aus dem Feld „ExtAPIKey“.screenshot-votesapi-daten
  10. F√ľgen Sie den „ExtAPIKey“ in die Einstellungen des neuen DIY-Marktplatz ein. Der DIY-Marktplatz wird Ihnen eine Eingabem√∂glichkeit f√ľr den „ExtAPIKey“ von SHOPVOTE bereitstellen. Bitte fragen Sie ggf. den DIY-Marktplatz nach dieser Eingabem√∂glichkeit.

Die Dawanda-Bewertungen werden von SHOPVOTE innerhalb von 48 Stunden erfasst, gespeichert und bereitgestellt. Sie stehen ab dem 30.08.2018 f√ľr die n√§chsten 12 Monate zur Verf√ľgung und k√∂nnen auf einem DIY-Marktplatz oder im eigenen Online-Shop verwendet werden. Die mit SHOPVOTE verbundenen DIY-Marktpl√§tze werden die erfassten Bewertungen innerhalb des jeweiligen Marktplatzes f√ľr Sie automatisch darstellen.

Wie kann ich meinen Shop bei ShopVote.de anmelden?

Die Anmeldung eines Shops erfolgt √ľber ein Formular. Das Formular erreichen Sie √ľber den folgenden Link:¬†https://www.shopvote.de/shop-kostenlos-eintragen

Es werden keine Daten angezeigt, sondern nur „data->xxx“

Es ist wichtig, dass Sie den Quellcode f√ľr das RatingStars-Addon direkt in den Quellcode Ihres Shops einbinden. Meist ist es nicht erfolgreich, den Quellcode √ľber das Backend des Shopsystems einzubinden, da das Shopsystem PHP-Tags herausfiltert und den Code unbrauchbar macht. In einigen Shopsystemen muss die Einbindung von PHP-Code zus√§tzlich deklariert werden. Bitte lesen Sie dazu in der Dokumentation Ihres Shopsystems.

Zus√§tzliche Informationen f√ľr bestimmte Shopsysteme:

– OXID eShop: Wie kann ich PHP-Code im OXID eShop einbinden?

Wo finde ich den Quellcode f√ľr die Badget-Grafik?

Sie k√∂nnen auf den Quellcode der Badget-Grafik √ľber den H√§ndlerbereich und den Men√ľpunkt „Grafiken“ zugreifen.

Kann ich eigene Kriterien zur Auswahl hinzuf√ľgen?

Nein. Sie k√∂nnen aber neue Kriterien vorschlagen. ShopVote wird Ihren Vorschlag auf Nutzbarkeit pr√ľfen und ggf. Ihnen und anderen Anbietern anschlie√üend zur Verf√ľgung stellen.

Welche Bewertungsquellen können nicht verwendet werden?

Folgende Bewertungsquellen können nicht bei SHOPVOTE verwendet werden:

• Etsy
  • Provenexpert

Sollten Sie Fragen zur Verwendung bestimmter Bewertungsquellen haben, senden Sie Ihre Anfrage gern an service@shopvote.de.

Wie kann ich meinen Shop bewerten lassen?

1. Ihr Online-Shop muss bei ShopVote.de eingetragen sein. Sollte das noch nicht der Fall sein, können Sie hier Ihren Shop kostenlos anmelden.
  2. Sobald Ihr Shop in das Bewertungsportal eingetragen wurde, kann dieser bewertet werden.
  3. Zus√§tzlich k√∂nnen / sollten Sie nat√ľrlich Ihre Kunden dazu animieren, Ihren Shop zu bewerten. Im H√§ndler-Bereich k√∂nnen Sie dazu einen Bewertungslink abrufen, den Sie Ihren Kunden zusenden k√∂nnen. F√ľr eine Bewertung, die √ľber diesen Link abgegeben wird, muss sich der Nutzer nicht registrieren. Damit ist eine Bewertung schnell und unkompliziert m√∂glich.

Kann ich das Addon testen?

Ja! Wir stellen Ihnen im H√§ndler-Bereich eine kostenlose 30-Tage-Testversion zur Verf√ľgung. Sie k√∂nnen sich die Testversion einmalig freischalten. Die Testversion hat den gleichen Funktionsumfang wie die kostenpflichtige Version.

Wie wird die Badget-Grafik eingebunden?

Im Gegensatz zu den bislang bekannten Grafiken, die wir Ihnen zur Verf√ľgung stellen, wird die Badget-Grafik √ľber ein JavaScript (JS) in Ihren Shop eingebunden. Wir wollen damit sicherstellen, dass die Einbindung m√∂glichst einfach erfolgen kann.

Den ben√∂tigten JS-Quellcode k√∂nnen Sie im H√§ndlerbereich unter dem Men√ľpunkt „Grafiken“ abrufen. Sie finden dort auch eine Vorschau der Badget-Grafik.

Beispielcode:

<script src="https://widgets.shopvote.de/js/badget-98x98.min.js"></script>
<script>
document.addEventListener('DOMContentLoaded', function(event) {
var myShopID = xxxx; // xxxx = Ihre ShopID
var myBadgetType = 1;
var mySrc = ('https:' === document.location.protocol ? 'https' : 'http');
createBadget(myShopID, myBadgetType, mySrc);
});
</script>

Kopieren Sie den JS-Quellcode f√ľr Ihren Shop aus dem H√§ndlerbereich und f√ľgen Sie ihn innerhalb des body-Tags Ihres Online-Shops ein. Damit die Badget-Grafik auf allen Seiten Ihres Online-Shops angezeigt wird, sollten Sie den Quellcode z.B. im Footer (der Footer ist i.d.R. Bestandteil jeder Seite Ihres Shops) einbinden.

Speichern Sie die √Ąnderung und laden Sie z.B. Ihre Startseite neu. War die Einbindung erfolgreich, sehen Sie nun rechts unten am Bildschirmrand die Badget-Grafik f√ľr Ihren Shop.

Sollte die Grafik nicht angezeigt werden, pr√ľfen Sie den JS-Quellcode auf Vollst√§ndigkeit – er darf im Sinne der Funktionalit√§t nicht von Ihnen ver√§ndert werden. Der Parameter myShopID muss Ihrer ShopID bei ShopVote.de entsprechen. Ausserdem darf der Code nur innerhalb der jeweiligen Shop-TopLevel-Domain verwendet werden.

Beispiel: Sie haben Ihren Shop „meinprimashop.de“ bei ShopVote angemeldet. Die Badget-Grafik kann nur innerhalb der Top-Level-Domain „meinprimashop.de“ verwendet werden. W√ľrden Sie den JS-Quellcode innerhalb der Domain „meinprimashop.com“ einbinden, w√ľrde die Badget-Grafik nicht angezeigt werden.

Wie wirkt sich die Nutzung der Funktion auf das Bewertungsprofil / die Gesamtnote aus?

Die Gesamtnote Ihres Bewertungsprofils bleibt unver√§ndert. Die alternativen Bewertungskriterien werden als Synonyme f√ľr die Standardwerte verwendet. Damit ist sichergestellt, dass die Bewertungsnote ihre Aussagekraft beh√§lt. Mit Beginn der Nutzung werden in Ihrem Bewertungsprofil die momentan von Ihnen gew√§hlten Kriterien angezeigt. Beenden Sie die Nutzung der Funktion, werden f√ľr Ihr Profil wieder die Standardwerte angezeigt / verwendet.

Warum hat die AllVotes-Funktion ein Update erhalten?

Im Jahr 2017 hat das Landgericht K√∂ln (Urt. v. 01.08.2016, Az. 33 O 159/16) in seinem Urteil gegen ein anderes Bewertungsportal das Bed√ľrfnis an Transparenz gegen√ľber dem Verbraucher klargestellt, wenn Bewertungen durch Aggregation aus mehreren dritten Quellen zusammengefasst und dargestellt werden.

SHOPVOTE fasst ebenfalls Bewertungen aus externen Quellen zusammen und stellt das Ergebnis dieser Aggregation H√§ndlern, die die Premium-Funktion „AllVotes“ nutzen, in Form einer Grafik zur Verf√ľgung.¬†Nat√ľrlich hat SHOPVOTE nach Bekanntgabe des Urteils umgehend gehandelt und bereits zu diesem Zeitpunkt ein automatisches Update f√ľr die Darstellung der AllVotes-Grafik ausgeliefert, um seine H√§ndler vor einer Abmahnung zu sch√ľtzen.

Wir sind aber noch einen Schritt weiter gegangen: SHOPVOTE bietet nun ein Update an, das f√ľr zus√§tzliche Transparenz sorgt. Hierbei gehen wir √ľber das √ľbliche Ma√ü hinaus. Es war es notwendig, auf die verschiedenen Bewertungsgrundlagen einzugehen. So ist es verst√§ndlich, dass Portale, die als Indikator f√ľr das Vertrauen „x Prozent positive Bewertungen“ verwenden, nicht mit Portalen zusammengefasst werden k√∂nnen, die als Indikator eine Note verwenden.

Das Update der AllVotes-Funktion ber√ľcksichtigt solche Widerspr√ľche und fasst ausschlie√ülich vergleichbare Portale in einer Note zusammen. Zudem werden alle notwendigen Details zur Aggregation und Notenberechung durch SHOPVOTE f√ľr den Verbraucher transparent dargestellt. Im Detail haben sich folgende √Ąnderungen ergeben:

• Die AllVotes-Grafik zeigt alle verwendeten Bewertungsquellen namentlich an.
  • Ein automatisches Flyout gibt dem Verbraucher Details (Bewertungsnote, Anzahl der Bewertungen) zu den einzelnen Bewertungsquellen.
  • Eine Informationsseite erl√§utert transparent die Notenberechung, der in der Grafik dargestellten Note.

Weitere Informationen zum Thema:

Fehler bei Anmeldung: Die E-Mail-Adresse gehört nicht zur Domain.

Bei der Anmeldung Ihres Online-Shops pr√ľft unser System, ob die angegebene E-Mail-Adresse zu Ihrem Shop / der verwendeten URL geh√∂rt. Erhalten Sie beim Absenden des Anmelde-Formulars die Meldung „Die E-Mail-Adresse geh√∂rt nicht zur Domain“, wurde ein Unterschied festgestellt.

Beispiel:

• Lautet die Internet-Adresse (URL) Ihres Online-Shops „www.meinshop.de“, erwartet das System eine E-Mail-Adresse, die entsprechend der URL exakt auf „@meinshop.de“ endet.
  • Andere E-Mail-Adressen, die z.B. auf „@gmx.de“, „@web.de“ oder „@meinshop.com“ enden, werden nicht akzeptiert.
  • Akzeptierte E-Mail-Adressen w√§ren z.B.: info@meinshop.de oder service@meinshop.de
  • Nicht akzeptiert w√ľrden: meinshop@gmx.de, meinshop@web.de oder info@meinshop.com

In der Regel sollte Ihnen f√ľr jede Ihrer Internet-Adressen mindestens eine E-Mail-Adresse zur Verf√ľgung stehen (z.B. info@internet-adresse.de). Sollte das nicht der Fall sein, wenden Sie sich an den Hosting-Provider Ihres Online-Shops. Er ist meist in der Lage, Ihnen eine zus√§tzliche E-Mail-Adresse einzurichten bzw. Sie entsprechend dazu anzuleiten.

Darf der Quellcode des Addons verändert werden?

Ja, er darf ver√§ndert werden. Wir empfehlen eine √Ąnderung jedoch nicht! Damit das Addon funktioniert und die Chance, dass die Bewertungssterne bei Google angezeigt werden m√∂glichst hoch ist, sollten Sie den Code nicht ver√§ndern. Er ist bereits auf die n√∂tigsten Inhalte reduziert.

Da der Code erzeugt eine Textzeile in Form von „ShopVote-Note von [Ihre ShopURL]: [Note] (entspricht [Sterne] / 5 Sternen) aus [Anzahl Bewertungen] Bewertungen“. Sie k√∂nnen die Ausgabe / Gestaltung dieser Zeile nat√ľrlich vollst√§ndig an Ihr Design anpassen. Nutzen Sie dazu CSS, dass Sie auf die jeweiligen Elemente anwenden.

Wie kann ich die Position der Badget-Grafik anpassen?

Standardm√§√üig wird die Badget-Grafik am rechten unteren Bildschirmrand angezeigt. Per CSS wird die Grafik mit einem Abstand von 2px vom rechten Bildschirmrand und 5px vom unteren Bildschirmrand positioniert. Es kann manchmal vorkommen, dass die Grafik mit ihren Standardwerten andere Objekte innerhalb Ihrer Website √ľberlagert oder von anderen Objekten √ľberlagert wird. Deshalb haben Sie die M√∂glichkeit, die Positionierung zu beeinflussen.

Der im Händlerbereich bereitgestellte JavaScript-Code zur Einbindung des Badgets beinhaltet die Funktion:

createBadget(myShopID, myBadgetType, mySrc)

Die Funktion createBadget kann mit zusätlichen vier Parametern SpaceX, SpaceY, AlignH und AlignV erweitert werden, um die Position der Grafik zu beeinflussen:

createBadget(myShopID, myBadgetType, mySrc,[[SpaceX, SpaceY, [AlignH , AlignV]], DisplayWidth])

SpaceX entspricht dem Abstand in Pixeln vom rechten/linken Bildschirmrand
SpaceY entspricht dem Abstand in Pixeln vom unteren/oberen Bildschirmrand
– wird SpaceX nicht angegeben, entspricht der Standardwert hierf√ľr "right/left: 2px;"
SpaceX darf nicht kleiner als 2 sein
SpaceY darf nicht kleiner als 5 sein
AlignH gibt die horizontale Ausrichtung an (g√ľltige Werte sind 'left' oder 'right')
AlignV gibt die vertikale Ausrichtung an (g√ľltige Werte sind 'top' oder 'bottom')
DisplayWidth gibt die Display-Breite in Pixeln an, bis zu der die Badget-Grafik ausgeblendet wird.
– soll DisplayWidth angegeben werden, die Parameter SpaceX, SpaceY, AlignH und AlignV aber mit den Default-Werten geladen werden, m√ľssen die Parameter mit 0 bzw. leeren Werten √ľbergeben werden (siehe Bsp. 6)
– werden AlignH und AlignV angegeben, m√ľssen auch die Parameter SpaceX und SpaceY angeben werden (Sollen die Seitenabst√§nde unver√§ndert bleiben, k√∂nnen SpaceX und SpaceY mit 0 angegeben werden).

F√ľgen Sie also der Funktion die gew√ľnschten Parameter hinzu, um die Position der Grafik zu beeinflussen. Lassen Sie aber den √ľbrigen JavaScript-Code unver√§ndert.

Anwendungsbeispiele:

1. createBadget(myShopID, myBadgetType, mySrc)

Die Parameter wurden nicht gesetzt. D.h., die Grafik wird mit den Default-Werten in einem Abstand von 5 Pixeln vom unteren Bildschirmrand und 2 Pixeln vom rechten Bildschirmrand angezeigt.

2. createBadget(myShopID, myBadgetType, mySrc, 100)

Der Parameter SpaceX wurde nicht angegeben. Es wird der Default-Wert "right: 2px;" verwendet. SpaceY hat den Wert „100“. D.h., die Grafik wird mit einem Abstand von 100 Pixeln vom unteren Bildschirmrand und 2 Pixeln vom rechten Bildschirmrand angezeigt.

3. createBadget(myShopID, myBadgetType, mySrc, 100, 100)

Die Parameter SpaceX und SpaceY haben den Wert „100“. D.h., die Grafik wird mit einem Abstand von 100 Pixeln vom unteren Bildschirmrand und 100 Pixeln vom rechten Bildschirmrand angezeigt.

4. createBadget(myShopID, myBadgetType, mySrc, 0, 0, 'right', 'top')

Die Grafik wird mit einem Abstand von 5 Pixeln vom oberen (‚top‘) Bildschirmrand und 2 Pixeln vom rechten (‚right‘) Bildschirmrand angezeigt.

5. createBadget(myShopID, myBadgetType, mySrc, 25, 10, 'left', 'bottom')

Die Grafik wird mit einem Abstand von 25 Pixeln vom linken (‚left‘) Bildschirmrand und 10 Pixeln vom unteren (‚bottom‘) Bildschirmrand angezeigt.

6. createBadget(myShopID, myBadgetType, mySrc, 0, 0, '', '', 480)

Die Grafik wird mit den Default-Werten (siehe Bsp. 1) auf Displays mit einer Display-Breite > 480 Pixeln angezeigt. Ist die Display-Breite kleiner / gleich 480 Pixeln, wird die Grafik nicht angezeigt.

Was passiert mit den Kriterien in alten Bewertungen, bevor ich die Funktion genutzt habe?

Die Aktivierung der Funktion hat keine Auswirkung auf Ihre alten Bewertungen. Die Bewertungskriterien f√ľr die einzelnen Bewertungen werden so angezeigt, wie sie zum Zeitpunkt der Bewertungsabgabe bestanden.

Warum muss ich eine Profilgruppe wählen?

Damit Ihr Bewertungsprofil und die entsprechenden Bewertungsquellen transparent dargestellt werden können, ist es notwendig, dass nur Bewertungsquellen zusammengefasst werden, deren Bewertungsgrundlagen einheitlich sind.

Jede Gruppe enthält ausschließlich die Bewertungsquellen, die einheitliche Bewertungsgrundlagen verwenden. Eine Kombination von Bewertungsquellen mit unterschiedlichen Bewertungsgrundlagen ist nicht möglich.

Gruppe 1: Bewertungsquellen, die einen Prozentwert positiver Bewertungen wiedergeben.

Gruppe 2: Bewertungsquellen, die eine Note bereitstellen.

Weitere Informationen zum Thema:

Wie erhalte ich die Zugangsdaten f√ľr den H√§ndler-Bereich?

Um die Zugangsdaten f√ľr den H√§ndler-Bereich zu erhalten, m√ľssen Sie sich verifizieren. Sie ben√∂tigen dazu Ihre ShopID, die Sie in der E-Mail erhalten haben, die wir Ihnen nach der Aufnahme Ihre Shops zugesendet haben.

Sollten Sie Probleme bei der Verifizierung haben, lesen Sie sich bitte die Anleitung (PDF-Datei) zur Verifizierung durch. Sollte Ihnen auch die Anleitung nicht weiterhelfen, senden Sie bitte eine eMail an service@shopvote.de mit einer kurzen Fehlerbeschreibung. Sie erhalten dann weitere Unterst√ľtzung.

Wie lange dauert es, bis die Bewertungssterne bei Google zu sehen sind?

Das ist sehr unterschiedlich. Sie sollten mindestens 14 Tage warten. Werden die Sterne weiterhin nicht angezeigt, sollten Sie die korrekte Einbindung unter Beachtung der Google-Richtlinien und der Hinweise im H√§ndler-Bereich pr√ľfen. Zus√§tzlich k√∂nnen Sie in den Webmaster-Tools sehen, ob Google auf Ihre strukturierten Daten zugreifen konnte: https://www.google.com/webmasters/tools/structured-data?hl=de

Wie kann man die Badget-Grafik bei mobilen Geräten mit kleinen Displays ausblenden?

badget-sampleMit einer zus√§tzlichen Option beim Aufruf der Funktion createBadget kann festgelegt werden, bis zu welcher Display-Breite (in Pixeln) das Badget augeblendet wird. Diese Option ist hilfreich, wenn Sie z.B. verhindern m√∂chten, dass das Badget auf mobilen Ger√§ten mit kleiner Aufl√∂sung Inhalte Ihrer Website √ľberdeckt. So funktionert es:

F√ľgen Sie der createBadget-Funktion einen zus√§tzlichen Parameter z.B. 480 hinzu. Beispiel:

createBadget(myShopID, myBadgetType, mySrc, 0, 15, 'left','bottom',480);

Der zus√§tzliche (neue) Wert „480“ bewirkt, dass bei Displays <= 480 Pixel Breite die Badget-Grafik nicht angezeigt wird. Der leere Wert hinter 'left' bedeutet, dass der Default-Wert f√ľr die vertikale Ausrichtung verwendet wird. Ein weiteres Beispiel finden Sie hier (siehe Beispiel 6).

Hinweis: Die Funktion pr√ľft beim Laden der Seite, wie gro√ü das aufrufende Display ist. Beim Test (z.B. durch √Ąndern der Fenstergr√∂√üe) muss die Website anschlie√üend neu geladen werden, damit der Effekt sichtbar wird. Webmaster sollten zus√§tzlich darauf achten, dass sie beim Testen den Browser-Cache und ggf. den Cache des Shopsystems leeren.

Was passiert mit den Kriterien in alten Bewertungen, wenn ich das Addon nicht mehr nutzen möchte?

Alle Kriterien bleiben so erhalten, wie sie zum Zeitpunkt der Bewertung von Ihnen festgelegt wurden. Somit bleibt nach Ablauf der Funktion die Bewertungsbasis bestehen. Beenden Sie die Nutzung der Funktion, werden f√ľr Ihr Profil und das Bewertungsformular wieder die Standardwerte angezeigt / verwendet.

Wie läuft das Update der AllVotes-Funktion ab?

1. Lesen Sie diese Anleitung erst vollständig durch, bevor Sie fortfahren.
  2. Melden Sie sich bitte im Händlerbereich an.
  3. Klicken Sie links in der Navigation auf den Punkt „AllVotes“.
  4. Es wird ein Fenster eingeblendet, das Sie auffordert, eine „Profilgruppe“ zu w√§hlen. (Unter folgendem Link haben wir zusammengefasst, warum Sie eine Profilgruppe w√§hlen m√ľssen: FAQ – Profilgruppe.)
  5. Wählen Sie eine Profilgruppe aus. (Info: Sie können die Profilgruppe später jederzeit selbst ändern. Der Inhalt der AllVotes-Grafik und das Bewertungsprofil werden automatisch aktualisiert.)
  6. WICHTIG: Passen Sie innerhalb Ihres Shopsystems den Quellcode des JavaScripts f√ľr die Anzeige der AllVotes-Grafik an! √Ąndern Sie die Zeile:

in folgende Zeile:
  7. Fertig.  Sobald die Profile von uns initial erfasst wurden,  werden die neuen Daten im Bewertungsprofil und in der AllVotes-Grafik angezeigt. Die Erfassung der Daten kann bis zu 48 Stunden dauern. Sollte die AllVotes-Grafik trotz erfolgter Umstellung noch nicht aktualisiert bei Ihnen dargestellt werden, laden Sie Seite neu.

Weitere Informationen zum Thema:

Ich möchte gern einen Gutschein oder Coupon einreichen.

Im H√§ndler-Bereich k√∂nnen Sie unter dem Punkt „Anzeigenverwaltung“ Gutscheine und Coupons einstellen. Bitte beachten Sie, dass Sie dazu Credits ben√∂tigen. So ben√∂tigen Sie z.B. f√ľr einen Gutschein, der 30 Tage lang im Portal angezeigt wird 5 Credits. Das kleinste Credit-Paket beinhaltet 10 Credits. Die Preise der einzelnen Credit-Pakete entnehmen Sie bitte dem H√§ndler-Bereich.

Wie kann ich PHP-Code im OXID eShop einbinden?

Damit Sie PHP-Code in Ihre TPL-Dateien einbinden k√∂nnen und dieser ausgef√ľhrt wird, nehmen Sie folgende Einstellungen im Adminbereich/Backend Ihres Shops vor:

– Stammdaten – > Grundeinstellungen -> System -> weitere Einstellungen -> Option „Was soll mit PHP-Code in Templates gemacht werden“ -> PHP-Code ausf√ľhren

Wie oft kann ich die Kriterien ändern?

Die Bewertungskriterien können Sie beliebig oft während des gebuchten Nutzungszeitraums ändern. Allerdings sollten Sie davon absehen, die Kriterien z.B. wöchentlich zu ändern Рschließlich wollen Sie Ihre Kunden nicht verwirren.

Wer kann meinen Shop bewerten?

Jeder Nutzer, der sich mit einem Account bei ShopVote.de registriert, kann jeden Online-Shop bewerten. Um den Missbrauch der Bewertungsfunktion zu verhindern, werden alle Bewertungen durch ein Manipulationsschutzsystem gepr√ľft und erst danach freigeschaltet. Dar√ľber hinaus ist es m√∂glich, dass ShopVote.de stichprobenweise von den Bewertenden einen Kaufbeleg anfordert.

F√ľr Sie als Shopbetreiber ist es empfehlenswert, Ihren Kunden den im H√§ndler-Bereich bereitgestellten Bewertungslink zuzusenden. Mit diesem Link ist es nicht notwendig, dass sich Ihre Kunden f√ľr die Bewertungsabgabe registrieren m√ľssen. Somit wird eine schnelle und unkomplizierte Bewertung erm√∂glicht und die Absprungrate erheblich verringert.

Fehlermeldung РBewertung nicht möglich

Wenn eine Bewertung nicht gespeichert werden kann und die Meldung „Bewertung nicht m√∂glich“ erscheint, kann dies folgende Gr√ľnde haben:

Es wurde versucht,

1. einen Shop mehrfach am Tag zu bewerten.
  2. den eigenen Shop (Bewertung durch den Shopbetreiber) zu bewerten.
  3. einen Shop innerhalb von 7 Tagen wiederholt zu bewerten.

Diese Sicherheitsmaßnahmen sind nötig, um den Missbrauch der Bewertungsfunktion und die Manipulation der Bewertungsnote zu verhindern.

Sollte keiner der drei Punkte f√ľr Sie zutreffen, informieren Sie uns bitte.

Darf ich den Bewertungslink aus dem Händler-Bereich öffentlich in meinem Shop einbinden?

Nein. Dieser Link ist ausschlie√ülich f√ľr die Verwendung in Ihren Kunden-E-Mails zugelassen! F√ľr Bewertungen, die √ľber den Bewertungslink abgegeben werden, entf√§llt die Registrierungspflicht f√ľr die Nutzer, d.h. es muss kein Account bei ShopVote.de registriert werden. Sollten Sie den Link √∂ffentlich verwenden, setzen Sie sich selbst dem Risiko aus, von jedermann unaufgefordert bewertet zu werden. Die Bewertungsfunktion k√∂nnte somit auch von Nicht-Kunden genutzt werden. Zur Sicherheit wurden von uns Ma√ünahmen eingerichtet, die eine unsachgem√§√üe Nutzung des Bewertungslinks verhindern.

Wie lange dauert es, bis meine Bewertungen bei Google erscheinen?

Shopbewertungen k√∂nnen an verschiedenen Stellen bei Google angezeigt werden. Sie sind entweder in den organischen Suchergebnissen der normalen Suche oder in den Suchergebnissen der Produktsuche / „Google-Shopping“ sichtbar.

Damit eine Bewertung in den organ. Suchergebnissen angezeigt wird, gen√ľgt es, dass die jeweilige Bewertung vom Crawler besucht und erkannt wurde. Dies dauert i.d.R. wenige Stunden bis h√∂chstens 1-2 Tage.

Dass eine Bewertung in den organ. Suchergebnissen sichtbar ist, bedeutet nicht zwangsl√§ufig, dass die Bewertung auch in der Produktsuche angezeigt wird. Erfahrungsgem√§√ü kann es hier zwischen 14 Tage und mehrere Wochen dauern, bis einzelne Bewertungen in der Produktsuche f√ľr einen Shop angezeigt werden. ShopVote.de hat darauf keinen Einfluss.

Ich habe eine Verwarnung erhalten. Was bedeutet das?

Sofern Sie eine Verwarnung per eMail erhalten haben, bedeutet das, dass unser Kontrollsystem die Manipulation einer Bewertung festgestellt hat. In dessen Folge wurde der dabei verwendete User-Account von uns gesperrt und alle dazugehörigen Bewertungen entfernt.

Manipulationen sind nicht nur mit einem Vertrauensmissbrauch gleichzusetzen, sondern stellen in der Regel gleichzeitig einen Verstoß gegen wettbewerbsrechtliche Vorschriften dar. Sollten Sie eine Verwarnung erhalten haben, möchten wir Sie freundlich darauf hinweisen, von dieser Praxis Abstand zu nehmen. Alle Verwarnungen werden von uns protokolliert.

Warum werde ich bei neuen Bewertungen nicht benachrichtigt?

Shopbetreiber, die einen H√§ndler-Account haben, k√∂nnen im H√§ndlerbereich die Benachrichtigung f√ľr neue Bewertungen aktivieren. F√ľr die Benachrichtigungsfunktionen kann zus√§tzlich eine separate E-Mail-Adresse angegeben werden.

Um die Benachrichtigungsfunktionen zu aktivieren gehen Sie wie folgt vor:

1. Melden Sie sich im Händlerbereich an.
    (https://www.shopvote.de/betreiber/betreiber-login.php)
  2. W√§hlen Sie die Ansicht „Stammdaten“
  3. Aktivieren Sie das Feld „Benachrichtigung bei neuen Bewertungen“.
  4. Geben Sie bei Bedarf eine separate E-Mail-Adresse f√ľr diese Benachrichtigungen an.
  5. W√§hlen Sie anschlie√üend „Daten speichern“.

Sie werden nun vom System automatisch bei jeder neuen Bewertung benachrichtigt.

Ich habe eine neue Bewertung erhalten, kann diese aber nicht sehen.

Die Bewertung ist nicht sichtbar, weil Ihr/e Kunde/in bei der Bewertungsabgabe keinen Text im Feld ‚ÄúIhr Kommentar‚ÄĚ hinterlassen hat. Aus Gr√ľnden der √úbersichtlichkeit werden Bewertungen ohne Kommentar im √∂ffentlichen Bewertungsprofil nicht angezeigt. Die Bewertung wird aber unanbh√§ngig davon gleichwertig in die Berechnung der Gesamtnote des Online-Shops einbezogen.¬†Als H√§ndler k√∂nnen Sie die Bewertungen ohne Text im H√§ndlerbereich unter dem Punkt „Bewertungen“ einsehen.

Wie erhalte ich als Händler weitere Informationen zu einer Bewertung?

Bei neutralen oder negativen Bewertungen k√∂nnen Sie im H√§ndler-Bereich weitere Informationen (Kunden- oder Bestellnummer) zu einer Bewertung abrufen. Eine entsprechende Kundenreferenz muss vom Kunden bei der Bewertung angegeben werden. Rufen Sie im H√§ndler-Bereich „Meine Bewertungen“ auf, um in die √úbersicht Ihrer Bewertungen zu gelangen und die Kunden- oder Referenznummer zu erfahren.

Wie kann ich auf eine Bewertung antworten?

• Melden Sie sich zuerst im H√§ndler-Bereich an: Login H√§ndler-Bereich (Bevor Sie auf Bewertungen antworten k√∂nnen, m√ľssen Sie sich immer erst als H√§ndler einloggen.)
  • Auf jede Bewertung, die einen Kunden-Kommentar enth√§lt, k√∂nnen Sie antworten. Daf√ľr wird Ihnen neben jeder entsprechenden Bewertung die Schaltfl√§che „Antworten“ angezeigt. Nach einem Klick auf diese Schaltfl√§che √∂ffnet sich ein Eingabefeld, √ľber das Sie Ihre Antwort eingeben k√∂nnen.
  • Klicken Sie abschlie√üend auf „Antwort speichern“.
  • Ihre Antwort ist sofort sichtbar und der bewertende Kunde wird automatsich vom System √ľber Ihre Antwort per eMail informiert. Ebenso werden Sie vom System informiert, sobald der Kunde antwortet.

Warum werde ich bei neuen Antworten nicht benachrichtigt?

Die Benachrichtigungsfunktion m√ľssen Sie im H√§ndlerbereich aktivieren. Standardm√§√üig ist sie deaktiviert.

• Melden Sie sich im H√§ndlerbereich https://www.shopvote.de/betreiber/betreiber-login.php
  • Klicken Sie in der linken Navigation auf „Stammdaten“
  • Aktivieren Sie die Auswahl „Benachrichtigung bei neuen Bewertungen“
  • Wenn Sie w√ľnschen, k√∂nnen Sie im Feld „E-Mail-Adresse f√ľr Benachrichtigungen“ eine separate E-Mail-Adresse angeben, an die Systemnachrichten gesendet werden sollen

Warum fordert ShopVote.de von Kunden eine Rechnung / einen Beleg an?

ShopVote.de ist ein zuverl√§ssiges Bewertungsportal. Damit wir diesem Anspruch weiterhin gerecht werden k√∂nnen, sorgen verschiedene Prozesse innerhalb des Bewertungsvorgangs daf√ľr, dass Bewertungen m√∂glichst frei von jeglicher Beeinflussung oder Manipulation bleiben. Leider handeln nicht alle Online-H√§ndler fair und versuchen trotzdem, Einfluss auf die Bewertungsnote ihres Online-Shops zu nehmen.

Eine gute M√∂glichkeit, zu pr√ľfen, ob einer Bewertung ein Kauf zugrunde liegt, ist daher die Bitte zur √úbersendung eines Kaufbelegs oder einer Rechung. In der Vergangenheit konnten somit bereits viele betr√ľgerische Bewertungen unterbunden werden.

Da sich ShopVote.de dar√ľber bewusst ist, dass die √úbermittlung einer Rechnung aufgrund der darin enthaltenen sensiblen Kundendaten ein hohes Ma√ü an Vertrauen voraussetzt, stellen wir solche Anfragen grunds√§tzlich nur stichprobenweise. Aber auch in F√§llen, bei denen an der Echtheit einer Bewertung gezweifelt wird (z.B. durch Hinweise auf Missbrauch der Bewertungsfunktion), werden Rechnungen angefordert.

Alle Kundenbelege, die an ShopVote.de √ľbermittelt werden, werden direkt nach der Bewertungsfreigabe unwiederbringlich vernichtet. Es werden weder Kopien angelegt, noch werden Daten aus den Unterlagen an Dritte weitergeleitet. Gerade weil es sich bei Kaufbelegen um sensible Kundendaten handelt, legt ShopVote.de hier sehr gro√üen Wert auf einen sicheren und vertrauensvollen Umgang.

Warum ist mein Shop bei ShopVote.de gelistet?

Es gibt 3 Möglichkeiten:

1. Sie haben Ihren Online-Shop √ľber das Anmelde-Formular f√ľr einen kostenlosen Eintrag angemeldet.
  2. Ihr Shop wurde durch einen User vorgeschlagen und daher von ShopVote.de aufgenommen.
  3. Ihr Shop wurde von ShopVote.de ausgewählt, um Verbrauchern die Bewertung zu ermöglichen.