Shopbewertungen

Was kostet die Anmeldung bei ShopVote.de?

Für Verbraucher ist die Registrierung und die Nutzung bei ShopVote.de grundsätzlich vollständig kostenlos.

Shopbetreiber haben die Möglichkeit, ihren Online-Shop kostenlos anzumelden, im Portal auflisten zu lassen, Bewertungen zu sammeln und den ebenfalls kostenlosen Verwaltungsaccount zu nutzen.

Spezielle Marketing-Instrumente werden für Shopbetreiber zum Teil kostenpflichtig angeboten (z.B. das Einstellen von Gutscheinen). Sofern eine Kostenpflicht für einzelne Bereiche besteht, wird grundsätzlich deutlich darauf hingewiesen. In keinem Fall ergibt sich allein durch die Nutzung eines Features eine Kostenpflicht. Shopbetreiber müssen die Buchung von kostenpflichtigen Features grundsätzlich durch die Eingabe eines vierstelligen Sicherheitscodes (PIN) bestätigen.

Wo finde ich den Bewertungslink?

Ihren Bewertungslink finden Sie im Händlerbereich unter dem Punkt „Bewertungslink“. Wir empfehlen die Verwendung dieses Links, da sich Ihre Kunden über diesen Link vorher nicht für die Bewertungsabgabe registrieren müssen.

Warum ist meine Bewertung nicht sofort sichtbar?

Nachdem eine Bewertung zu einem Anbieter abgegeben wurde, wird diese durch das System verarbeitet und automatisch freigeschaltet. In einigen Fällen, insbesondere bei neuen Unternehmen mit noch sehr wenigen Bewertungen (< 20) kann es sein, dass Bewertungen noch manuell geprüft werden und somit nicht sofort sichtbar sind.

In diesen Fällen wird die Bewertung einer Warteschlange hinzugefügt, die regelmäßig abgearbeitet wird. Bei der Prüfung wird ausschließlich auf die Einhaltung unserer Nutzungsbedingungen geachtet. Redaktionelle Eingriffe in die Bewertungen finden grundsätzlich nicht statt.

Wird die Bewertung freigeschaltet, erhalten der Verbraucher und der Händler (sofern die Funktion aktiviert wurde) eine E-Mail-Benachrichtigung von uns. In der Regel werden Bewertungen, im Falle einer manuellen Prüfung, innerhalb von 48 Stunden freigeschaltet.

Kann ich meine Bewertung nachträglich ergänzen?

Ja, Sie können Ihre Bewertung nachträglich ergänzen.

1. Melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort an unserem System an.
  2. Lassen Sie sich Ihre Bewertung anzeigen.
  3. Klicken Sie auf den Button „Antworten“.
    -> Über diese Funktion können Sie nun Ihrer Bewertung einen ergänzenden Text hinzufügen oder auch den Indikator für den Gesamteindruck „positiv, neutral, negativ“ ändern.
  4. Klicken Sie im Anschluss auf „Antwort speichern“.

Sofern der Shopbetreiber die entsprechende Funktion aktiviert hat, wird er über Ihre Änderung/Ergänzung per eMail benachrichtigt.

Fehlermeldung – Bewertung nicht möglich

Wenn eine Bewertung nicht gespeichert werden kann und die Meldung „Bewertung nicht möglich“ erscheint, kann dies folgende Gründe haben:

Es wurde versucht:

1. einen Shop mehrfach am Tag zu bewerten
  2. den eigenen Shop (Bewertung durch den Shopbetreiber) zu bewerten
  3. einen Shop innerhalb von 7 Tagen wiederholt zu bewerten

Diese Sicherheitsmaßnahmen sind nötig, um den Missbrauch der Bewertungsfunktion und die Manipulation der Bewertungsnote zu verhindern.

Sollte keiner der drei Punkte für Sie zutreffen, informieren Sie uns bitte.

Warum muss ich einen Kaufbeleg / eine Rechnung an ShopVote.de senden?

ShopVote.de ist ein zuverlässiges Bewertungsportal. Verschiedene Prozesse innerhalb des Bewertungsvorgangs sorgen dafür, dass Bewertungen aufgrund der Kaufentscheidungen von Verbrauchern getroffen werden, möglichst frei von jeglicher Beeinflussung oder Manipulation sind.

Eine gute Möglichkeit zu prüfen, ob einer Bewertung ein Kauf zugrunde liegt, ist die Bitte zur Übersendung eines Kaufbelegs oder einer Rechnung. In der Vergangenheit konnten somit bereits viele betrügerische Bewertungen unterbunden werden.

Da sich ShopVote.de darüber bewusst ist, dass die Übermittlung einer Rechnung aufgrund der darin enthaltenen sensiblen Kundendaten ein hohes Maß an Vertrauen voraussetzt, stellen wir solche Anfragen grundsätzlich nur stichprobenweise. Aber auch in Fällen, bei denen an der Echtheit einer Bewertung gezweifelt wird (z.B. durch Hinweise auf Missbrauch der Bewertungsfunktion) werden Rechnungen angefordert.

Alle Kundenbelege die an ShopVote.de übermittelt werden, werden direkt nach der Bewertungsfreigabe unwiederbringlich vernichtet. Es werden weder Kopien angelegt, noch werden Daten aus den Unterlagen an Dritte weitergeleitet. Gerade weil es sich bei Kaufbelegen um sensible Kundendaten handelt, legt ShopVote.de hier sehr großen Wert auf einen sicheren und vertrauensvollen Umgang.

Ein Beleg gilt dann für die Prüfung als ausreichend aussagekräftig, wenn er mindestens Namen, Wohnort, Kunden- und Bestellnummer enthält.

Ist die Löschung meiner Bewertung nach Einigung mit dem Online-Shop möglich?

Ja, Ihre Bewertung kann gelöscht werden, sofern Sie sich mit dem Online-Shop geeinigt haben. Senden Sie dazu bitte eine eMail an service@shopvote.de mit der Bitte um Entfernung. Geben Sie in der eMail Ihren Benutzernamen und den bewerteten Online-Shop an. Der Löschauftrag muss von der gleichen eMail-Adresse versendet werden, die Sie bei der Bewertung des Online-Shops oder Registrierung Ihres Benutzerkontos verwendet haben.

Wie lange dauert es, bis meine Bewertungen bei Google erscheinen?

Shopbewertungen können an verschiedenen Stellen bei Google angezeigt werden. Sie sind entweder in den organischen Suchergebnissen der normalen Suche oder in den Suchergebnissen der Produktsuche / „Google-Shopping“ sichtbar.

Damit eine Bewertung in den organischen Suchergebnissen angezeigt wird, genügt es, dass die jeweilige Bewertung vom Crawler besucht und erkannt wurde. Dies dauert i.d.R. wenige Stunden bis höchstens 1-2 Tage.

Dass eine Bewertung in den organischen Suchergebnissen sichtbar ist, bedeutet nicht zwangsläufig, dass die Bewertung auch in der Produktsuche angezeigt wird. Erfahrungsgemäß kann es hier zwischen 14 Tagen und mehreren Wochen dauern, bis einzelne Bewertungen in der Produktsuche für einen Shop angezeigt werden. ShopVote.de hat darauf keinen Einfluss.

Ich habe eine Verwarnung erhalten. Was bedeutet das?

Sofern Sie eine Verwarnung per eMail erhalten haben, bedeutet das, dass unser Kontrollsystem die Manipulation einer Bewertung festgestellt hat. In dessen Folge wurde der dabei verwendete User-Account von uns gesperrt und alle dazugehörigen Bewertungen entfernt.

Manipulationen sind nicht nur mit einem Vertrauensmissbrauch gleichzusetzen, sondern stellen in der Regel gleichzeitig einen Verstoß gegen wettbewerbsrechtliche Vorschriften dar. Sollten Sie eine Verwarnung erhalten haben, möchten wir Sie freundlich darauf hinweisen, von dieser Praxis Abstand zu nehmen. Alle Verwarnungen werden von uns protokolliert.

Warum werde ich bei neuen Bewertungen nicht benachrichtigt?

Shopbetreiber, die einen Händler-Account haben, können im Händlerbereich die Benachrichtigung für neue Bewertungen aktivieren. Für die Benachrichtigungsfunktionen kann zusätzlich eine separate E-Mail-Adresse angegeben werden.

Um die Benachrichtigungsfunktionen zu aktivieren gehen Sie wie folgt vor:

1. Melden Sie sich im Händlerbereich an.
    (https://www.shopvote.de/betreiber/betreiber-login.php)
  2. Wählen Sie die Ansicht „Stammdaten“
  3. Aktivieren Sie das Feld „Benachrichtigung bei neuen Bewertungen“.
  4. Geben Sie bei Bedarf eine separate E-Mail-Adresse für diese Benachrichtigungen an.
  5. Wählen Sie anschließend „Daten speichern“.

Sie werden nun vom System automatisch bei jeder neuen Bewertung benachrichtigt.

Wie erhalte ich als Händler weitere Informationen zu einer Bewertung?

Bei neutralen oder negativen Bewertungen oder bei Bewertungen, die über die EasyReviews-Funktion erfasst wurden, können Sie im Händler-Bereich weitere Informationen (z.B. die Kunden- oder Bestellnummer) zu einer Bewertung abrufen. Eine entsprechende Kundenreferenz muss vom Kunden bei der Bewertung angegeben werden. Rufen Sie im Händler-Bereich den Menüpunkt „Bewertungen“ auf, um in die Übersicht Ihrer Bewertungen zu gelangen und die Kunden- oder Referenznummer zu erfahren.

Wie kann ich auf eine Bewertung antworten?

• Melden Sie sich zuerst im Händler-Bereich an: Login Händler-Bereich (Bevor Sie auf Bewertungen antworten können, müssen Sie sich immer erst als Händler einloggen.)
  • Auf jede Bewertung, die einen Kunden-Kommentar enthält, können Sie antworten. Dafür wird Ihnen neben jeder entsprechenden Bewertung die Schaltfläche „Antworten“ angezeigt. Nach einem Klick auf diese Schaltfläche öffnet sich ein Eingabefeld, über das Sie Ihre Antwort eingeben können.
  • Klicken Sie abschließend auf „Antwort speichern“.
  • Ihre Antwort ist sofort sichtbar und der bewertende Kunde wird automatsich vom System über Ihre Antwort per eMail informiert. Ebenso werden Sie vom System informiert, sobald der Kunde antwortet.

Warum werde ich bei neuen Antworten nicht benachrichtigt?

Die Benachrichtigungsfunktion müssen Sie im Händlerbereich aktivieren. Standardmäßig ist sie deaktiviert.

• Melden Sie sich im Händlerbereich https://www.shopvote.de/betreiber/betreiber-login.php
  • Klicken Sie in der linken Navigation auf „Stammdaten“
  • Aktivieren Sie die Auswahl „Benachrichtigung bei neuen Bewertungen“
  • Wenn Sie wünschen, können Sie im Feld „E-Mail-Adresse für Benachrichtigungen“ eine separate E-Mail-Adresse angeben, an die Systemnachrichten gesendet werden sollen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

acht − = 4