Verbraucher / User

Was kostet die Anmeldung bei ShopVote.de?

Für Verbraucher ist die Registrierung und die Nutzung bei ShopVote.de grundsätzlich vollständig kostenlos.

Shopbetreiber haben die Möglichkeit, ihren Online-Shop kostenlos anzumelden, im Portal listen zu lassen, Bewertungen zu sammeln und den ebenfalls kostenlosen Verwaltungsaccount zu nutzen.

Spezielle Marketing-Instrumente werden für Shopbetreiber zum Teil kostenpflichtig angeboten (z.B. das Einstellen von Gutscheinen). Sofern eine Kostenpflicht für einzelne Bereiche besteht, wird grundsätzlich deutlich darauf hingewiesen. In keinem Fall ergibt sich allein durch die Nutzung eines Features eine Kostenpflicht. Shopbetreiber müssen die Buchung von kostenpflichtigen Features grundsätzlich durch die Eingabe eines vierstelligen Sicherheitscodes (PIN) bestätigen.

Muss ich mich bei ShopVote.de registrieren?

Sofern Sie keinen Bewertungslink von dem Online-Shop erhalten haben, den Sie bewerten möchten, müssen Sie sich vor der Bewertungsabgabe registrieren. Im Zuge der Registrierung erhalten Sie einen Aktivierungslink über den Sie Ihre Registrierung bestätigen.

Nachdem die Registrierung abgeschlossen wurde, können Sie sich mit Ihren Benutzerdaten anmelden und den gewünschten Online-Händler bewerten.

Wie kann ich als Nutzer mein Passwort zurücksetzen / neu vergeben?

Sie können Ihr Passwort über die Funktion “Passwort vergessen” zurücksetzen bzw. neu vergeben. Gehen Sie wie folgt vor:

1. Rufen Sie den Link “Passwort vergessen” auf:

- https://www.shopvote.de/passwort-vergessen

2. Geben Sie dort Ihre E-Mail-Adresse ein, die Sie bei der Registrierung verwendet haben. Nachdem Sie auf den Button “Passwort anfordern” geklickt haben, erhalten Sie an die genante Mail-Adresse einen Link, über den Sie Ihr Passwort neu vergeben können.

Wie kann ich meinen Benutzernamen ändern?

Ihr Benutzername kann nicht nachträglich von Ihnen verändert werden. In Ausnahmefällen kann der Benutzername durch einen Adminsitrator geändert werden. Senden Sie dazu bitte den Grund, den Benutzernamen und Ihre E-Mail-Adresse an service@shopvote.de.

Warum ist meine Bewertung nicht sofort sichtbar?

Nachdem Sie Ihre Bewertung gespeichert haben, wird diese zu einer Warteschlange hinzugefügt. Die Warteschlange wird regelmäßig abgearbeitet. Ihre Bewertung wird allerdings erst sichtbar sein, wenn sie von einem Moderator geprüft und freigeschaltet wurde. Bei dieser Prüfung wird vorrangig auf die Einhaltung unserer Nutzungsbedingungen sowie auf angemessene Umgangsformen geachtet.

Sofern Ihr Bericht freigeschaltet wurde, er halten Sie eine E-Mail-Benachrichtigung von uns. Wir bemühen uns, Berichte innerhalb von 48 Stunden freizuschalten.

Meine Bewertung wurde freigeschaltet, ich kann Sie aber nicht finden!

Ihre Bewertung ist nicht sichtbar, weil Sie bei der Bewertungsabgabe keinen Text im Feld “Ihr Kommentar” hinterlassen haben. Aus Gründen der Übersichtlichkeit werden Bewertungen ohne Kommentar nicht angezeigt. Die Einbeziehung Ihrer Notenvergabe in die Berechnung der Gesamtnote des Online-Shops bleibt davon selbstverständlich unberührt.

Kann ich meine Bewertung nachträglich ergänzen?

Ja, Sie können Ihre Bewertung nachträglich ergänzen.

1. Melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort an unserem System an.
  2. Lassen Sie sich Ihre Bewertung anzeigen.
  3. Klicken Sie auf den Button “Antworten”.
    -> Über diese Funktion können Sie nun Ihrer Bewertung einen ergänzenden Text hinzufügen oder auch den Indikator für den Gesamteindruck “positiv, neutral, negativ” ändern.
  4. Klicken Sie im Anschluss auf “Antwort speichern”.

Sofern der Shopbetreiber die entsprechende Funktion aktiviert hat, wird er über Ihre Änderung/Ergänzung per eMail benachrichtigt.

Warum muss ich einen Kaufbeleg / eine Rechnung an ShopVote.de senden?

ShopVote.de ist ein zuverlässiges Bewertungsportal. Verschiedene Prozesse innerhalb des Bewertungsvorgangs sorgen dafür, dass Bewertungen, aufgrund derer Kaufentscheidungen von Verbrauchern getroffen werden, möglichst frei von jeglicher Beeinflussung oder Manipulation sind.

Eine gute Möglichkeit, zu prüfen, ob einer Bewertung ein Kauf zugrunde liegt, ist die Bitte zur Übersendung eines Kaufbelegs oder einer Rechung. In der Vergangenheit konnten somit bereits viele betrügerische Bewertungen unterbunden werden.

Da sich ShopVote.de darüber bewusst ist, dass die Übermittlung einer Rechnung aufgrund der darin enthaltenen sensiblen Kundendaten ein hohes Maß an Vertrauen voraussetzt, stellen wir solche Anfragen grundsätzlich nur stichprobenweise. Aber auch in Fällen, bei denen an der Echtheit einer Bewertung gezweifelt wird (z.B. durch Hinweise auf Missbrauch der Bewertungsfunktion), werden Rechnungen angefordert.

Alle Kundenbelege, die an ShopVote.de übermittelt werden, werden direkt nach der Bewertungsfreigabe unwiederbringlich vernichtet. Es werden weder Kopien angelegt, noch werden Daten aus den Unterlagen an Dritte weitergeleitet. Gerade weil es sich bei Kaufbelegen um sensible Kundendaten handelt, legt ShopVote.de hier sehr großen Wert auf einen sicheren und vertrauensvollen Umgang.

Ein Beleg gilt dann für die Prüfung als ausreichend aussagekräftig, wenn er mindestens Namen, Wohnort, Kunden- und Bestellnummer enthält.

Ist die Löschung meiner Bewertung nach Einigung mit dem Online-Shop möglich?

Ja, Ihre Bewertung kann gelöscht werden, sofern Sie sich mit dem Online-Shop geeinigt haben. Senden Sie dazu bitte eine eMail an service@shopvote.de mit der Bitte um Entfernung. Geben Sie in der eMail Ihren Benutzernamen und den bewerteten Online-Shop an. Der Löschauftrag muss von der gleichen eMail-Adresse versendet werden, die Sie bei der Bewertung des Online-Shops oder Registrierung Ihres Benutzerkontos verwendet haben.

Ich habe eine Verwarnung erhalten. Was bedeutet das?

Sofern Sie eine Verwarnung per eMail erhalten haben, bedeutet das, dass unser Kontrollsystem die Manipulation einer Bewertung festgestellt hat. In dessen Folge wurde der dabei verwendete User-Account von uns gesperrt und alle dazugehörigen Bewertungen entfernt.

Manipulationen sind nicht nur mit einem Vertrauensmissbrauch gleichzusetzen, sondern stellen in der Regel gleichzeitig einen Verstoß gegen wettbewerbsrechtliche Vorschriften dar. Sollten Sie eine Verwarnung erhalten haben, möchten wir Sie freundlich darauf hinweisen, von dieser Praxis Abstand zu nehmen. Alle Verwarnungen werden von uns protokolliert.

Wie kann ich meinen Account löschen?

Sofern Sie Ihren Account löschen möchten, teilen Sie uns den Wunsch und Ihre Mail-Adresse, über die Sie Ihren Account registriert haben, bitte per Mail an service@shopvote.de mit. Die Löschung wird dann von uns vorgenommen.

Hinweis: Bei der Löschung werden Ihre Bewertungen und Ihre Daten aus unserem Portal entfernt.